Знаменский район расположен на севере Омской области в лесной зоне. С юга на север его пересекает река Иртыш. Площадь района 3652 кв.м. В нём 42 населённых пункта с районным центром с.Знаменское, удаленном на 350 км от областного центра и расположенным на левом берегу р. Иртыш. Граничит с Тарским, Тевризским и Больше- Уковским районами. Пути сообщения: автомобильный, водный, воздушный. Район- сельскохозяйственный, с преобладанием молочно- мясного производства, включает в себя 40 населённых пунктов. Имеются около 40 мелких предприятий различных форм собственности, 27 школ, 13 детских дошкольных учреждений. Население района составляет 13167 человек.
В Знаменском районе медицинская помощь населению оказывается Центральной районной больницей, 1 участковой больницей и 23 ФАП. Все ЛПУ имеют санитарно-эпидемиологические заключения и лицензии на осуществление медицинской деятельности. В районе системно реализуются мероприятия по улучшению материально-технической базы здравоохранения, в основном за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников.
В 2010г. средства местного бюджета в бюджетной росписи не предусматривались. Обеспеченность населения района медицинской помощью в рамках реализации программы государственных гарантий в расчете на 1 жителя составила:
- по круглосуточному стационару 100%,
- на амбулаторно-поликлиническую помощь 97,3 %,
- по дневному стационару 100 %.
Обеспеченность населения скорой медицинской помощью составила 0,242 вызова на 1 жителя, при норме 0,318, среднегодовая занятость койки в год составила 310 при плане 310.
На конец 2010года в здравоохранении района работало 292 сотрудника, в т.ч. врачей 27 человек, медицинских работников со средним профессиональным образованием 140 человек и 125 человек младшего и прочего персонала. Дефицит врачебных кадров оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь составляет 26%. Дефицит врачебных кадров работающих в стационаре составляет 39,1%.
Комплектование кадрами учреждения здравоохранения возможно за счет целевой контрактной подготовки и привлечение молодых специалистов на рабочие места, а также участие района в долгосрочной целевой программе Омской области «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом ( 2009-2011г.г.)»
Администрация Знаменского муниципального района проводится работа по целевой подготовке в Омской медицинской академии, где в настоящее время обучается 11 студентов. В Тарском медицинском колледже на условиях целевой контрактной подготовки обучаются 10 студентов из Знаменского района. Кроме того 1 студент обучается в Омском медицинском колледже г. Омска.
В районе утверждена муниципальная целевая программа по укомплектованию кадрами учреждений здравоохранения на 2007-2011г.г. В программе предусмотрено предоставление служебного жилья, меры материальной и социальной поддержки медицинских работников, в т. ч. за счет средств муниципалитета.
В Знаменском районе в динамике 2008-2010г.г. отмечается снижение рождаемости в 2008г.-15,4, в 2009г.-12,8, в 2010г.- 12,0 на 1000 человек населения (среднеобластной показатель 13,0). В 2010г. коэффициент общей смертности составил 15,1 случаев на 1000 человек населения (среднеобластной показатель 13,7 ). Показатель естественной убыли составил минус 3,1 (среднеобластной показатель минус 0,7 ). Материнская смертность в районе не регистрировалась в течении 3-х последних лет. Показатель младенческой смертности в 2009г.- 11,7, в 2010г.- 31,2 на 1000 родившихся. Причины младенческой смертности: 1 ребенок погиб на пожаре, 3 ребенка от врожденных пороков развития и 1 от синдрома дыхательных расстройств.
В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в Знаменской ЦРБ установлено современное диагностическое оборудование: аппарат УЗИ, фиброгастроэндоскоп, гистероскоп, рентгеновские аппараты аппараты ЭКГ, лабораторный комплекс.
Основные направления реализации Приоритетного национального проекта «Здоровье», в т.ч. в МУЗ Знаменская ЦРБ:
- Развитие первичного звена медицинской помощи:
- 100% укомплектование службы участковых терапевтов, участковых педиатров, врачей общей (семейной) практики врачами и медперсоналом среднего звена;
- повышение заработной платы врачам и среднему медицинскому персоналу первичного звена;
- укрепление материально-технической базы.
- Развитие службы детства и родовспоможения:
- введение родовых сертификатов и осуществление соответствующих денежных выплат учреждениям родовспоможения.
- проведение неонатального скрининга.
- Обследование населения на ВИЧ и вирус гепатита С.
- Проведение иммунизации населения против полиомиелита, гепатита В, краснухи, гриппа.
- Дополнительная диспансеризация населения.
- Обеспечение населения высокотехнологичными видами медицинской помощи.
- Усиление профилактической направленности здравоохранения, формирование культуры здоровья.