САМАЯ СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАШЕМ ПРОФСОЮЗЕ И БУЗОО"ЗНАМЕНСКАЯ ЦРБ" ТЕПЕРЬ НАХОДИТСЯ ПО АДРЕСУ:

//vk.com/id184330510

ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТУДА-КЛИКНИТЕ МЫШКОЙ ПО ЭТОМУ АДРЕСУ (ССЫЛКЕ)

ИСТОРИЯ ЗНАМЕНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

В конце XIX века из Европейской части России десятки тысяч крестьян, спасаясь от голода, устремились в Си­бирь. По пути тысячи их гибли от истощения и болезни. Более всего скопилось переселенцев в Тюмени. Дети умирали от кори, дифтерита, скарлатины, оспы. За лето 1892 года из Тюмени на баржах по воде было вывезено 13600 человек. Железной дороги тогда еще не было. При страшной скученности смертность их возрастала.

Передовая общественность России подняла голос в защиту переселенцев. Проводились сборы пожертвований в помощь голодающих переселенцам. На собранные пожертвования в местах скопления, в частности в Тюмени и в дру­гих точках, начали открывать больницы и пункты медицинской помощи. Мно­гие студенты оставили учебу и уехали в Сибирь для оказания помощи пересе­ленцам.

Одну из таких больниц решено было поставить и на Иртыше, в Тарском уезде, где расположились много переселенческих пунктов. Выбор для построй­ки больницы пал на маленькую деревню Плотниково (нынешнего Знаменского района). Стояла она на берегу Иртыша, а на восточном берегу реки можно бы­ло заготовить лес на строительство и сплавлять по реке Шиш. Это одна из при­чин постройки больницы, именно в Плотниково, которая была расположена на берегу Иртыша против деревни Усть - Шиш. Другой причиной было то, что эта деревня в конце XIX века была одним из центров заготовки лесоматериалов для строящейся Сибирской железной дороги.

До этого она была очень маленькая, где было всего 9 дворов, в них про­живало всего 49 человек. Сюда согнали сотни рабочих, отстроили на берегу пристань и лесопильный завод. Так, в 1892 году на народные сборы усилиями энтузиастов в Омском Прииртышье создавалась первая сельская больница. Ру­ководитель строительства и врачом этой больницы стал Сергей Николаевич Флоровский.

С.Н. Флоровский родился в 1861 года в семье священника Казанской гу­бернии. Закончил духовную семинарию, затем закончил естественноисториче-ский факультет Петербургского университета. Закончил и медико-хирургическую академию. После окончания медико-хирургической академии работал в Оренбурге, где и был арестован 9 октября 1891 года за революцион­ную деятельность и сослан на пять лет в Сибирь. В Сибирскую ссылку за Фло-ровским последовала его жена Ольга Николаевна Фигнер (младшая сестра на­родоволки В.Н. Фигнер). Вначале Флоровский работал врачом на строящейся Сибирской железной дороге Челябинск-Омск-Новосибирск. В 1892 году он прибыл в деревню Плотниково и руководил строительством больницы. Больница представляла из себя небольшой барак. В одной части поме­щался приемный пункт, в другой комнате, поставили несколько коек для тяже­ло больных. Рядом с больничным корпусом возвели пятистенный дом: кварти­ры врачу и нескольким студентам, исполнявшим обязанности фельдшера и си­делок. Рядом с Флоровским трудилась его жена Ольга Николаевна.

Врач и его помощники поводили прием больных, ездили по переселенче­ским деревням нынешнего Знаменского, Тарского и Тевризского района. Они поднимались на проходящие по Иртышу баржи с переселенцами, оказывали помощь больным, снимали трупы умерших. Посещали рабочие места, где тру­дились рабочие Плониковского лесопильного завода, оказывали медицинскую помощь лесозаготовителям. Более четырех лет проработал С.Н. Флоровский здесь. На крестьянских телегах и санях, в лодках и пешком он побывал во мно­гих деревнях, оказывал неотложную медицинскую помощь населению, ведя пропаганду санитарных знаний, занимаясь просвещением народа.

В ноябре 1896 года С.Н. Флоровскому разрешено было переехать в Омск. Вскоре после его отъезда Плотниковская больница была закрыта и перевезена в 1902 году в деревню Атирка, где она существует до настоящего времени. Гам она была взята на казенное содержание.

Плотниковская больница, открытая в 1892 году, была первой больницей в Знаменском районе.

В справочной книге Омской епархии за 1914 год отмечается, что в Ново-Ягодное в 1900 году открыта больница на 15 коек. «От сплава леса вода в реке Шиш покрывается плесенью и делается невкусной. Отсюда заболевания взрос­лых тифом и детей корью». Это- одна из причин открытия больницы в Ново-Ягодное.

В списках, населенных мест Тобольской губернии за 1903 год, где дается краткая характеристика селуЗавьялово, отмечается, что в этом селе есть цер­ковь, школа и сельская лечебница, где трудились врач и фельдшер.

По всем данным больница в Завьялово была открыта в 1900 году. В село Знаменское в этот период не было никаких медицинских учреждений.

После установления Советской власти на территории Знаменского района продолжали работать Завьяловская и Ново-Ягодинская больница на 15 коек каждая. В !920 году были открытыЛарионовский медицинский приемный пункт на три койки и Финский фельдшерский пункт. В неурожайный- трудный 1922 год были закрыты все сельские лечебные заведения Тарского уезда, а в го­роде Таре продолжали работать все лечебные учреждения. Жители села Ларио-новки решили на собрании не закрывать медпункт, содержать медработников на свои средства, а медикаменты поставляло государство бесплатно.

Уже в 1923 году стали снова открывать лечебные заведения и в селах. Появились они в Евгащино. Усть-Ишиме, Рыбино, Седельниково, Муромцево. В январе 1925 года был открыт Ново-Ягодинский фельдшерский пункт, кото­рый обслуживал более четырех тысяч человек. Он ежедневно в среднем прини­мал по 40 человек. В тот период в Ново-Ягодном работал фельдшером Бабурин Дмитрий Михайлович, 1880 года рождения. Огромная территория Знаменского района с населением 41400 человек требовала увеличения сети лечебных заведений. 6 июля 1925 года был открыт Усть-Шишевской фельдшерский пункт за счет лечебного фонда. Атирский фельдшерский пункт в 1926 году был преобразован в участковую больницу. (Атирка в тот период входила в Знаменский район).

Решением Исполнительного комитета Знаменского райсовета от 5 сен­тября 1926 года на средства экономии по смете 1925 \ 1956 годов в селе Зна-менское был открыт фельдшерский пункт. Это было первое лечебное заведение за всю историю села Знаменское. Там работал один фельдшер. 4 марта 1927 года Знаменский фельдшерский пункт был преобразован во вра­чебную медицинскую амбулаторию.

Учитывая острую нужду в медицинской помощи, исполком Районного Совета 3 апреля 1934 года принял решение об реорганизации Знаменской ме­дицинской амбулатории в Знаменскую районную участковую больницу, на 15 больничных коек. Эту дату можно считать днем рождения нашей районной больницы.

Вначале районную больницу поместили в небольшом малоприспособ­ленном здании, которое раньше предназначалось для ветлечебницы. Для того, чтобы в Знаменке была стационарная больница нужно было срочно построить новое типовое здание для больницы, квартиры для медицинских работников, здание под родильное отделение. Здание бывшей ветлечебницы отремонтиро­вать и разместить там амбулаторию. Таковы планы районной администрации того периода.

Первый главный врач больницы был Курников Валентин Терентьевич. В тот период ему был 31 год. Медицинский институт он закончил в 1928 году с хирургическим уклоном. Кроме главного врача в больнице работали четыре фельдшера, акушерка, две сестры, восемь санитаров и нянек, завхоз, сторож и конюх, кухарка и прачка.

В больнице имелось 15 коек и две - в родильном отделении. На одну кой­ку приходилось четыре комплекта белья. Среднее посещение больных в день-60 человек. Радиус обслуживания - 80 километров. Заработная плата главного врача - 100 рублей, фельдшера и акушера - 60 рублей, седелки - 15 рублей, се­стры - 25 рублей, кухарки - 15 рублей, прачки -13 рублей, конюха- 15 рублей, сторожа - 6 рублей.

Главный врач после очередного полуторамесячного призыва в армию (1936 год) остался в армии врачом и в Знаменскую больницу не вернулся. Главным врачом временно был назначен Сартак. Потом его заменил Сверков с 1937 года районный Совет утвердил главным врачом Знаменской больницы Сионова Григория Михайловича, освободив его от главного врача Атирской больницы. Сионову в тот период было40 лет. Медицинский институт он окон­чил в 1930 году. В последний период в нашем районе значительно увеличилась сеть ле­чебных заведений. В1946 году в районе работали: Знаменская районная боль­ница, Ново — Ягодинская и Завьяловская участковые больницы, Бутаковский, Омгартопский, Авякский, Пологрудовский и Ларионовский фельдшерский пункты. Через десять лет в районе лечебных заведений увеличилось в два раза. В 1955 году в районе работали следующие лечебные учреждения: Знаменская районная больница на 20 больничных коек, Ново- Ягодинская, Завьяловская, Ларионовская участковые больницы - на 10 больничных коек.

Кроме больниц в районе работало 13 ФАПов: Авяский, Бутаковский, Бо-гдановский, Кондрашенский, Качуковский, Ново-Покровский, Омгартопский, Усть-Шишевской, Чередовский, Черноярский, Финский, Шуховский, Якушен-ский. Все они были укомплектованы специалистами.

В настоящее время в районе имеется районная больница, на 200 больнич­ных коек, четыре сельских врачебных амбулаторий (Шухово, Семеновка, Ново-Ягодное, Завьялово). Действует 25 фельдшерско-акушерских пунктов. В район­ной больнице семь лечебных отделений, в которых оказывается специализиро­ванная медицинская помощь по 15 специальностям. Районная больница рассчи­тана на 250 посещений в смену. Работает в больнице 28 врачей и 156 средних медицинских работников. С вводом нового больничного комплекса медицин­ское обслуживание у нас намного улучшится.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz